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La pasta integrale: i benefici del primo piatto più salutare

Alla scoperta della pasta integrale e dei suoi benefici. Ecco perché è la più consigliata dai nutrizionisti per una dieta sana e bilanciata.

La pasta è un alimento molto amato in tutto il mondo e, soprattutto negli ultimi anni l’innovazione ha portato sul mercato diverse varietà di pasta che si differenziano per formati, ingredienti, e metodi di lavorazione. Tra queste, la pasta integrale è quella più ricca di fibre che risponde alle esigenze nutritive di tanti. In questo articolo esploreremo le caratteristiche della pasta integrale, tra cui le calorie, l’indice glicemico e i suoi numerosi benefici per la salute.

Cos’è la pasta integrale

La pasta integrale è una varietà di pasta prodotta utilizzando la semola integrale, ottenuta dalla macinazione dell’intero chicco di frumento.

Questo alimento è ricco di preziose componenti nutrizionali, grazie alla presenza della crusca e del germe di grano: è ricco di fibre, proteine, vitamine del gruppo B e minerali come il ferro, il magnesio e il potassio.

La pasta integrale si distingue anche per le sue caratteristiche sensoriali. Di norma, il sapore di questa pasta è leggermente più robusto e ha una consistenza più densa rispetto alla pasta tradizionale. Inoltre, il suo contenuto di fibre più elevato può favorire la digestione e il senso di sazietà, aiutando anche l’ottenimento del giusto equilibrio dei livelli di zucchero nel sangue.

Dunque, anche la nuova pasta Integrale F.lli Cellino mantiene l’interezza del chicco di frumento e tutti i suoi benefici nutrizionali. Ma non ci bastava, volevamo che questa nostra linea di pasta fosse unica nel suo gusto e per questo abbiamo deciso di creare l’unica pasta integrale trafilata al bronzo: un intreccio di fibre e gusto.

Quest’ultimo passaggio dà ai nostri formati integrali un’anima robusta e corposa che esalta anche i sughi più semplici.

Le calorie nella pasta integrale

La pasta integrale è un’ottima opzione per coloro che sono attenti a una dieta bilanciata e ricca dei nutrienti necessari al proprio fabbisogno energetico. Pur registrando approssimativamente le stesse calorie della pasta tradizionale, il maggior contenuto di fibre permette un maggiore senso di sazietà.

L’indice glicemico della pasta integrale

L’indice glicemico (IG) esprime la capacità dei carboidrati contenuti negli alimenti di innalzare la glicemia. La glicemia è un indicatore che misura la velocità con cui un alimento aumenta i livelli di zucchero nel sangue.

Alcuni alimenti ad alto IG possono causare picchi di zucchero nel sangue seguiti da cali improvvisi, che possono influire negativamente sull’energia e sulla sensazione di sazietà. La pasta integrale, invece, ha un IG più basso rispetto alla pasta tradizionale. Grazie alle fibre presenti nella semola integrale, questa pasta viene digerita più lentamente, fornendo energia in modo graduale e mantenendo stabili i livelli di zucchero nel sangue. Questo è particolarmente importante per le persone con diabete o che desiderano mantenere una glicemia stabile.

I benefici della pasta integrale

La pasta integrale offre numerosi benefici per la salute, oltre a quelli nutrizionali menzionati in precedenza. Ecco alcuni dei suoi principali vantaggi:

Ricca di fibre.

La pasta integrale è una fonte eccellente di fibre alimentari, che favoriscono la salute del sistema digestivo, aiutano a regolarizzare il transito intestinale e contribuiscono al senso di sazietà.

Nutrienti essenziali.

La semola integrale conserva la maggior parte dei nutrienti naturalmente presenti nel grano, tra cui vitamine, minerali e antiossidanti. Questi nutrienti svolgono un ruolo importante a sostegno della buona salute generale della persona.

Controllo del peso.

Grazie alla sua maggiore quantità di fibre, la pasta integrale può aiutare nel controllo del peso. Le fibre promuovono il senso di sazietà aiutando così il mantenimento di una dieta equilibrata. Ricordiamo che per il controllo del peso è sempre necessario seguire una dieta bilanciata in grado di soddisfare il proprio fabbisogno energetico giornaliero e se necessario, rivolgersi a uno specialista.

Salute cardiovascolare.

Gli studi hanno dimostrato che una dieta ricca di fibre può contribuire alla prevenzione di malattie cardiovascolari, come l’ipertensione e l’arteriosclerosi. La pasta integrale con i suoi nutrienti può dunque svolgere un ruolo importante nella salute del cuore.

Se stai cercando di adottare una dieta sana e bilanciata, le paste integrali offrono un ampio ventaglio di benefici per la tua salute, tra cui un minor indice glicemico, una maggiore quantità di fibre e nutrienti essenziali. Non dimenticare di accompagnare la pasta con condimenti sani, come verdure, proteine magre e una moderata quantità di grassi salutari.

La linea integrale trafilata al bronzo di F.lli Cellino, prodotta con il Metodo Alma, racchiude tutti i benefici della totalità del chicco di grano, offrendoti una superficie porosa e una consistenza decisa che rende impareggiabile qualsiasi tua ricetta.

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