Mastri mugnai dal 1955
Sanluri

Il patto con la nostra terra

Grazie alla nostra esperienza nella selezione e nella lavorazione del grano abbiamo appreso come tutelare ed elevare la produzione cerealicola dell’isola.

Nel 2018 nasce la prima ed unica filiera certificata del grano duro sardo, Ercole Punto Zero.

 

Il nostro obiettivo?

Promuovere il settore cerealicolo dell’isola rendendo  il Grano duro sardo un’eccellenza a livello internazionale.

cereagricoltura
Salvaguardare la cerealicoltura sarda
16

Sostenere l’economia regionale

bambini cellino
Aiutare i giovani a costruire nuove opportunità
Filiera Ercole con agricoltore
Tutelare gli agricoltori, garantire un prezzo minimo e la premialità per obiettivi
Campo grano duro filiera

Aumentare la superficie coltivata a grano duro in Sardegna per valorizzare il territorio e ridurre le importazioni

Mietitrebbia di filiera

Avvalersi delle più avanzate tecnologie applicate all’agricoltura

I numeri della nostra filiera

percentuale del grano duro di filiera ercole punto zero all'interno della produzione f.lli cellino

2018

7%

2020

16%

2023

20%

Come funziona la filiera sarda Ercole Punto Zero

Selezione delle sementi migliori​

La ricerca del seme ideale per la filiera ha permesso un aumento di qualità, produttività e adattabilità grazie allo studio dei terreni dell’Isola e alla varietà di grano duro più congrue.

Semina

Preparazione del letto di semina secondo le buone pratiche e consuetudini di ogni singolo ambiente di coltivazione

Concimazione

Studio della coltura che ha preceduto la semina del frumento duro e piano di concimazione sulla base delle rese attese di granella

Difesa

Difesa della coltura previo controllo delle erbe infestanti, degli eventuali parassiti fungini ed insetti

Raccolto e stoccaggio

Il raccolto avviene quando la percentuale di umidità della granella (la massa dei chicchi di grano separata dalla paglia dopo la trebbiatura) è uguale o inferiore al 12%.

Dal 2023 abbiamo acquistato una mietitrebbia mettendola al servizio di tutti gli agricoltori che non potevano disporne per favorire il raccolto.

La materia prima viene poi stoccata in ambiente sanificato e isolato da parassiti e contaminazioni esterne e poi consegnata al pastificio.

Collegamento pneumatico

La vicinanza di mulino e pastificio permette di abbattere le contaminazioni. Grazie ad un tubo pneumatico infatti, la semola passa dal silo del mulino a al pastificio senza travasi in sacchi e senza contatti con l’esterno che ne comprometterebbero la purezza.

Metodo Alma®

Il grano viene lavorato secondo il nostro Metodo Alma ® con Pietra Diamantata a Doppia Decorticazione per preservare le proprietà nutritive ed esaltare il sapore dell'anima del grano.

Ecco perché in ogni pacco di pasta f.lli Cellino trovi l’Anima della Sardegna.

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